РНТО

"СОВРЕМЕННАЯ" НАУКА В ДЕЙСТВИИ

Каждому воину - чистые нано-трусы

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Когда предмет, под названием ГОЛОВА - напрямую срастается с той частью тела, откуда ( обычно ) растут НОГИ - тогда появляется ДУХ современных "технологий".

Каждому воину - чистые нано-трусы... стирать и штопать нательное и постельное белье в армии хотят по-новому

Виктор БАРАНЕЦ

Пикантная новость: компания "Военторг" вознамерилась стирать армейские трусы и кальсоны, простыни и наволочки в духе современных технологний.

И в чем же тут ноу-хау? Суть пилотного проекта заключается в том, что бойцы будут получать в аренду от аутсорсинговой фирмы чистое постельное и нательное белье со штрих-кодом и радиометками. Причем, каждый военнослужащий заимеет свой индивидуальный комплект и ну будет путать его с чужим даже после стирки или ремонта (достаточно будет приставить к белью индивидуальную карту). Об этом сообщила журналистам советник гендиректора компании Екатерина Симоненко.

Пилотный проект уже этим летом запустят на технологической базе модернизированных прачечных Казанского ВВКУ (там установили новые стиральные комплексы). Белье по заявке части (с указанием количества и размеров) будет приобретать фирма - соисполнитель проекта (на это уйдет около 1,5 миллиона рублей). Правда, пока остается непонятным, какую коммерческую выгоду получает при этом соисполнитель, - ведь «за просто так» он делать этого не будет. Есть и другие вопросы к новшеству. По словам Симоненко, для реализации проекта дополнительных расходов от госзаказчика  (Минобороны РФ) не требуется. Аренда белья позволит сэкономить только по выбранному заказчику в Казани порядка пяти миллионов рублей в год. За счет чего? Вопрос остается без ответа. Советник не уточнила и другое: что будет с нательным бельем солдат и сержантов через год службы, когда им придется уходить на дембель? Не поедут же люди домой в «цифре» на голое тело. Или - «отслужил, - сдавай трусы назад»? А ведь по условиям контракта, собсвтенником белья, сдаваемого в аренду военным, остается соисполнитель.

Непонятно и еще одно: по какой цене будет стираться белье в ходе эксперимента? Ведь были же случаи, коглда фирмы предлагали армии стирать белье по 29 рублей за килограмм, а контаркт почему-то досатвался тем, кто делал это по 38 рублей за кило. Как потом оказалось, такая цена получалась из-за кучи посредников, «висевших» на контарктах. Да к тому же державших деньги Минобороны почему-то аж на Сейшельских островах...