РНТО

АРАБСКИЕ ЦИФРЫ – РУССКИЕ?! (по материалам В.А.Чудинова и не только…)

Происхождение и начало использования арабских цифр


Вопрос о происхождении арабских цифр связывают с индо-арабской цифровой системой, которая была адаптирована персами и первоначально использовалась в арабских странах.


Считается, что индийцы изобрели современные цифры, а также изобрели ноль, позволивший экономно и точно записывать любые числа. От индийцев эти цифры распространились через Иран к арабам, и затем уже арабы занесли их в Европу. Мы называем их арабскими цифрами, тогда как в действительности, как утверждают научные специалисты, эти цифры индийские. Арабские цифры были видоизменёнными изображениями индийских цифр, приспособленными к арабскому письму.

1.jpg

Насколько справедливы эти утверждения научных специалистов можно «убедиться» на основе сравнительной таблицы (Таб.1), которая приводится в доказательство и фигурирует в многочисленных источниках. Но для человека, который не опутан окончательно паутиной традиционных классических научных представлений эти исторические ссылки на индийские и тем более арабские первоисточники не представляются достаточно убедительными. И даже утверждения исследователей, что некоторые цифры (например, 2 и 3) из-за экономии места на косточках растений приходилось изображать боком также к серьезным научным доводам отнести трудновато. Поэтому ограничимся пока тем, что «арабские цифры»  являются данью исторической роли арабской культуры в популяризации десятичной позиционной системы. И поэтому перенесёмся в северную Африку начала 13 века. На севере Алжира в городе Беджая известный итальянский математик монах Леонардо (из Пизы) Фибоначчи в 1202 году создал современную цифровую систему с нынешними арабскими цифрами или, точнее сказать, сделал возможным их популяризацию после того, как вышел в свет его математический труд "Книга об абаке" (счётной доске), в котором были собраны все известные на то время задачи.

1.jpg

В последствии эта система цифр распространилась во всём мире благодаря торговле, книгопечатанию и колониализму. Но ничего не бывает просто так. Леонардо Фибоначчи было вменено ознакомить мир с новой числовой последовательностью, которая широко проявляется в природе и стала называться его именем - «рядом Фибоначчи»: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 0 + 1 = 1; 1 + 1 = 2; 1 + 2 = 3; 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда (после 13/21) почти точно приближается к отношению золотого деления (сечения) = 0,618. Это отношение обозначается символом Ф.


0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 …..
Ф 0 1 0,5 0,667 0,6 0,625 0,615 0,619 0,618 0,618 0,618 0,618 0,618 0,618

Таб.2 Ряд Фибоначчи и связь с «золотым сечением»

Как видно из таб.2 этот ряд начинается с цифры ноль. Поэтому считается, что именно Фибоначчи впервые в вычислениях использовал цифру 0 (ноль). К сожалению, до сих пор у многих исследователей можно увидеть использование ряда Фибоначчи без первоначального ноля и при этом они даже не удосуживаются объяснить, почему в начале ряда присутствуют две единицы. А ведь на разном соотношении нуля и единицы основаны разные подходы к развитию цивилизации: один стремится к «золотому сечению»,  а другой т.н. цифровой лег в основу современного общества с его понятийным аппаратом на уровне «ДА» - «НЕТ», что нашло отражение в построении компьютерных программ (0 – 1).

Итак, начало использования современной позиционной системы «арабских» цифр можно смело отнести к только началу 13 века.
...
Александр Яковлев
25.11.2015

Скачать статью целиком

→Читать в Библиотеке