РНТО

4.4 d. ВОДА (продолжение)

Вода в биологических структурах

   Тракт вывода воды
   Введение.
   Любая биоструктура имеет, как правило, три основных системы:
   - система получения потенциалов;
   - система преобразования потенциалов для обеспечения жизнедеятельности;
   - системы вывода потенциалов, не нужных для обеспечения жизнедеятельности.
  
   Последняя система распадается на две:
   А. Система вывода низкопотенциальных структур. Кроме того, эта система является основной системой вывода всех ионов, являющихся продуктами деятельности мозга.
   Б. Система вывода высокопотенциальных структур.
  
   Рассмотрим систему вывода высокопотенциальных структур, так как именно работа именно этой структуры является определяющей по всем жизненно важным функциям организма любой биоструктуры. На примере человека это - тракт вывода мочи. С точки зрения современной медицины этот тракт является третьестепенным. Например, если не работает мочевой канал, можно вставить трубочки, и вывод будет производиться так же, как выливается вода из бочки.
  
   Аксиома 1. Любая клетка человека должна вывести как низкопотенциальные, так и высокопотенциальные структуры, то есть выводу подлежат любые структуры, нарушающие принципы построения клетки и ее жизнедеятельности.
  
   Следствие 1. Если система вывода низкопотенциальных структур не в состоянии вывести весь "мусор" из клетки, этот мусор заполняет саму клетку и образует "шлак", при этом возрастает магнитный импульс связи клетки с мозгом.
   Поясним это следующим образом. До образования "шлака" клетка имела магнитный импульс связи 77.450450. При накоплении шлака начал увеличиваться потенциал гравитационной частоты формы клетки, а так как "шлак" не имеет собственной частоты связи с мозгом, магнитный импульс должен обеспечить новую клетку (со "шлаком"), поэтому идет относительный рост магнитного импульса. Предельное значение - 77.975875. При последующем увеличении "шлака" клетка меняет правую спираль (октава спирали 77.12501250) на левую. Если такая клетка обнаружена мозгом, она выводится из организма. Если нет, может быть образована колония (у домохозяек названа раком), так как низкопотенциальные структуры "шлака" совместимы с продуктами жизнедеятельности самого мозга.
  



 Для вывода низкопотенциальных структур человек имеет кишечник и кожу. Доставка низкопотенциальных структур (от каждой клетки) производится лимфосистемой и кровеносной системой.
   Так как опасность низкопотенциальных структур очевидна, все внимание современной медицины обращено именно на лечение заболеваний кишечника и кожи.
  
   Следствие 2. Если система вывода высокопотенциальных структур не в состоянии "сбросить пар" в клетке, перевести этот пар в соответствующую структуру воды и выбросить из организма, то последствия могут быть самыми драматичными.
   Так как "пар" имеет рН в диапазоне 7.64 - 9.64, для вывода его используется обычная химическая реакция - закисление. Для этого формируется "контейнер", в который и "закатывается" пар. Контейнер - это мочевая кислота. В чистом виде (без контейнера) пар или мочевая кислота не существуют. Только в контейнере, а не "самотеком" пар и поступает в каналы вывода.
   Канал доставки контейнеров - кровеносная система, и повышение мочевой кислоты связано с повышением именно "пара" в клетках. Если нет колебательного процесса, рост мочевой кислоты - это активизация деятельности мозга. Если мозг слабо активен, выброс "пара" происходит каждые 12 часов.
   Выработку "контейнеров" - основу - производит желчный пузырь, Эта основа поступает в мочевой пузырь. В мочевом пузыре производится как бы "тарирование" контейнеров, из них стандартные поступают в кровь, имея признак правоспирального сахара. Это позволяет не путать контейнер с контейнером с глюкозой и со шлаком, образующимся после трансмутации (закатки глюкозы в контейнер). Контейнеры для пара обязаны присутствовать в крови постоянно, чтобы в нужный момент оказать "скорую помощь" клетке.
   Мочевой тракт - самый чувствительный к деятельности мозга. Все клетки мочевого тракта должны иметь собственное давление 110/85 при давлении в клетках мозга 90/65.
   При снижении давления в клетках мочевого тракта активизируется образование контейнеров мочевой кислоты. Поступление лишних контейнеров в кровь формирует ложное представление об активизации деятельности мозга и приводит к снижению формирования высокопотенциальных структур в клетках. Такое снижение смещает энергетические потенциалы в низкопотенциальные структуры, формируя ускоренное образование "шлаков". Далее следует цепная реакция и последующее снижение давления в клетках мочевого тракта.
   При повышении давления в клетках мочевого тракта происходят необратимые процессы в самих клетках мочевого пузыря. Резко сокращается поставка "контейнеров" и, следовательно, клетки биоструктуры не имеют возможность освободиться от "пара". Повышается магнитный импульс, и это повышение приводит к высокой чувствительности клетки. Однако высокая чувствительность без связи с исполнительными органами крайне опасна в связи с неадекватностью реакций.
   К таким заболеваниям клеток, как шизофрения, паранойя приводит повышенное содержание контейнеров, не обеспеченных "паром". Эти контейнеры являются катализатором цепной реакции по ликвидации клетки.
  
   Справка из "К.Вилли Биология Москва, МИР, 1968" с комментариями автора (выделено красным)
  

В Ы Д Е Л Е Н И Е

   В результате нормальных процессов клеточного обмена и непрерывного построения и разрушения белков и нуклеиновых кислот образуются такие "отходы", как мочевина, мочевая кислота, креатинин и аммиак.
   Эти азотсодержащие продукты жизнедеятельности не только бесполезны, но и токсичны. Когда функция почек нарушается вследствие болезни, эти вещества быстро накапливаются в крови и тканях и вызывают смерть. У здорового человека содержание их в крови поддерживается на постоянном, низком уровне, так как почки удаляют их из крови с такой же быстротой, с какой эти вещества образуются в тканях.
   Хотя удаление продуктов обмена из жидкостей тела составляет важную функцию почек, это отнюдь не единственная их функция. Почки играют первостепенную роль в жизнедеятельности организма, регулируя общий объем крови, содержание воды в организме, а также рН и химический состав крови и тканевых жидкостей.
  
   Дефекация. Дефекацией называется выведение продуктов обмена и непереваренных остатков пищи, в совокупности составляющих кал, через анальное отверстие. Непереваренная пища никогда не проникает в клетки тела и поэтому не может принимать участие в клеточном метаболизме; таким образом, это не продукты обмена.
  
   Экскреция. Экскрецией (выделением) называют удаление не подлежащих дальнейшему использованию в организме веществ из клеток и кровяного русла с мочой и потом. Выделение ненужных продуктов почками требует от клеток затраты энергии, тогда как для акта дефекации не требуется никаких "усилий" со стороны клеток, выстилающих кишку.
  
   Секреция. Секреция представляет собой выделение клеткой какого-нибудь вещества, которое используется в другой части организма в каком-нибудь физиологическом процессе: например, слюнные железы отделяют (секретируют) слюну, используемую в ротовой полости и в желудке для пищеварения. Секреция также связана с клеточной активностью и требует затраты энергии секретирующей клеткой. Можно показать, например, что когда клетки начинают секретировать, потребление кислорода и глюкозы возрастает.
   Выделительная система человека включает не только почки с их выводными протоками; кожа, легкие и пищеварительный тракт тоже обладают экскреторными функциями. Ранее рассматривалось удаление углекислоты - одного из важнейших продуктов метаболизма - легкими, выделение желчных пигментов (продуктов распада гемоглобина) печенью и выделение некоторых металлов, например, кальция, толстой кишкой (замечание :- если поднатужиться, то можно получить всю таблицу Менделеева, включая еще не открытые элементы).
   Потовые железы кожи служат прежде всего для регулирования температуры тела, но они также используются для выделения 5 - 10 % ВСЕХ конечных продуктов обмена (включая непереваренные остатки). Пот содержит те же вещества (соли, мочевину и другие органические соединения), что и моча, но в гораздо более низкой концентрации: твердых веществ в нем приблизительно в 8 раз меньше.
  
   П О Ч К И и М О Ч Е В Ы В О Д Я Щ И Е   П У Т И
   Почки представляют собой пару бобовидных образований около 10 см длиной, лежащих по обе стороны от средней линии задней стенки брюшной полости, чуть ниже уровня желудка. На внутренней, вогнутой стороне каждой почки расположена воронкообразная камера, называемая почечной лоханкой. Моча, которая непрерывно, по каплям, выделяет почка, собирается в лоханке и стекает по мочеточнику, проталкиваемая перистальтическими волнами (небольшой добавок к электромагнитным волнам) сокращения его стенок, в мочевой пузырь - полый мышечный орган, находящийся в нижнем отделе живота.
   Мышечные стенки пузыря расслабляются (особенно после приема спиртного) и растягиваются, освобождая место для мочи по мере ее накопления.
   В месте впадения мочеточников в мочевой пузырь имеются клапаны, препятствующие обратному току мочи и проникновению в почку каких-либо бактерий, которые могут оказаться в мочевом пузыре (там они развлекаются).
   ** Кстати, рН среды в мочевом пузыре имеет такое значение, что любая бактерия сможет находиться в этой среде доли секунды ** .
   По мере того, как объем мочи в пузыре возрастает, растяжение мышечных стенок стимулирует находящиеся в них нервные окончания, которые посылают в головной мозг импульсы, вызывающие ощущение наполнения. Чтобы сделать возможным мочеиспускание, идущие из головного мозга импульсы вызывают сокращение мочевого пузыря и расслабление сфинктера, закрывающего отверстие из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.
  
   О Б Р А З О В А Н И Е М О Ч И
   Сочетание трех процессов: фильтрации, реабсорбции (обратного всасывания) и канальцевой секреции - позволяет почке удалять отходы, но сохранять полезные компоненты крови.
   Фильтрация происходит в месте соприкосновения капилляров клубочка со стенкой боуменовой капсулы. Проходя через эти капилляры, кровь "фильтруется", так как вода, соли, сахар, мочевина и другие составные части крови, за исключением кровяных клеток и таких крупных молекул, как молекулы белков плазмы, переходят в этом месте в полость боуменовой капсулы, образуя клубочковый фильтрат. В основе процесса лежит чисто физический механизм фильтрации, связанный с тем, что небольшая приносящая артерия шире, чем выносящая артерия. Поэтому кровяное давление в капиллярах клубочка относительно высокое и часть плазмы отфильтровывается в капсулу. Вводя тонкий стеклянный шприц в боуменову капсулу почки лягушки (чей мозг наиболее соответствует мозгу человека), А.Ричардс собрал и проанализировал некоторое количество клубочкового фильтрата и показал, что он содержит мочевину, соли, глюкозу и т.п. в той же концентрации, что и плазма, но лишен соответствующих белков. Клетки боуменовой капсулы не способны активно осуществить активный перенос веществ из капилляров: работу по "выдавливанию" фильтрата из плазмы в капсулу производит сердце (в свободное от основной работы время). Можно экспериментально показать, что при возрастании и падении кровяного, а следовательно, и фильтрационного давления соответственно изменяется и количество клубочкового фильтрата (то есть, если в Москве идет дождь, то в пустыне Сахара пыльная буря). Количество фильтрата регулируется также сужением или расширением артериол, идущих к клубочкам и от клубочков. Оно увеличивается при сужении выносящих артериол и расширении приносящих артериол. Если бы состав выделяемой мочи был похож на состав клубочкового фильтрата, то экскреция представляла бы собой весьма расточительный процесс и организм терял бы много воды, глюкозы, аминокислот и других полезных веществ. Однако по характеру и количеству веществ, содержащихся в моче, она резко отличается от плазмы и клубочкового фильтрата. На своем дальнейшем пути из почечной лоханки через мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал моча не претерпевает никаких изменений; изменения и концентрация веществ происходит тогда, когда фильтрат переходит из боуменовых капсул через длинные извилистые канальцы в собирательную трубку. Стенки почечных канальцев состоят из одного слоя плоских или кубических ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ клеток. Во время прохождения фильтрата эти клетки всасывают (реабсорбируют) значительную часть воды и фактически всю глюкозу, все аминокислоты и другие вещества, нужные организму, и секретируют их орбатно в кровяное русло. Это возможно благодаря тому, что артериола, выйдя из клубочка, не направляется прямо к вене, а соединяется со второй сетью капилляров, окружающих проксимальные и дистальные извитые канальцы. Таким образом, путь крови в почке отличается от ее пути во всех других органах: для того, чтобы попасть из почечной артерии в почечную вену, она должна пройти через две системы капилляров. Только благодаря этому почка способна выделять мочу и регулировать состав крови. Вещества всасываются обратно в кровь избирательно, в соответствии с потребностями организма в данный момент; если, как это бывает у больного диабетом, в крови уже слишком много глюкозы, этот сахар не всасывается, а выделяется вместе с мочей. Клетки, выстилающие канальцы, должны затрачивать энергию и производить работу, чтобы выделять вещества обратно в кровь. И в самом деле, определенное количество почечной ткани потребляет в час больше кислорода, чем равное по весу количество ткани сердечной мышцы; это указывает на то, что почки производят большую работу (на единицу веса), чем сердце. Энергию для этой работы доставляет им окисление углеводов; если почку лишить кислорода, реабсорбция прекратится (хотя фильтрация будет продолжаться). Количество реабсорбируемой воды также зависит от потребности в ней организма в тот или иной момент и регулируется антидиуретическим гормоном, выделяемым задней долей гипофиза. Если было выпито много воды или пива, то обратно всасывается меньше воды и выделяется обильная, малоконцентрированная моча. Если потребление воды ограничено, то клетки канальцев всасывают максимальное количество воды, сохраняя ее для организма, и выделяется немного концентрированной мочи. Клетки почечных канальцев не только удаляют вещества из фильтрата и возвращают их в кровь, но и экскретируют добавочные количества ненужных материалов из крови в фильтрат. У человека при падении кровяного, а следовательно, и фильтрационного давления ниже известного уровня фильтрация прекращается, но моча все еще образуется путем капельной секреции. Когда жидкость доходит до конца дистального извитого канальца и одни вещества из нее реабсорбировались, а другие добавились к ней, превращение клубочкового фильтрата в мочу закончено.