РНТО

ПУТИНА "БЛАГОСЛОВИЛИ"

Вчера, 8 февраля, Владимир Путин встретился с главами практически всех представленных в России конфессий. Открыв встречу, Путин сразу сделал ряд предложений. Напомнив, что по Конституции церковь отделена от государства, премьер заметил, что это не мешает им быть партнерами.
Ко всему прочему церковь сможет получить доступ к государственным деньгам — Путин поручил разрешить представителям церкви доступ к участию в конкурсах на оказание социальных услуг. Путин также заявил, что порядка 3,5 млрд рублей будет выделено на восстановление религиозных зданий в ближайшие три года: «Если в 2008-11 годах мы направили на восстановление религиозных зданий, сооружений, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 млрд рублей, то в ближайшие три года это уже будет почти 3,5 млрд рублей».
— Между государством и религиозными организациями нужно установить другой режим взаимоотношений — взаимопомощи и поддержки, — сказал он. — Нам нужно принять деятельно прямое эффективное участие религиозных организаций в жизни общества и государства.
Премьер отметил положительный опыт апробации в школах уроков «Основы религиозной культуры». Однако, по мнению премьера, преподавать эту дисциплину должны не простые учителя, а священнослужители. Поэтому он попросил глав основных конфессий заняться подготовкой кадров.



лидеры (700x470, 361Kb)
[more=читать дальше]


Премьер-министр не забыл и о высшей школе: он предложил ввести преподавание теологии во всех вузах
Вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, должны быть приравнены к государственным: «Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными. И в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», - заявил Путин.
«Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах», - заявил Путин. При этом он добавил, что на некоторых каналах есть время, которое уделяется религиозным организациям. «Но пока этого явно недостаточно, пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает за последнее время раздражение у людей, и истинными ценностями очевиден, истинными моральными, нравственными ценностями», - отметил Путин.
«У нас есть полная свобода религиозной деятельности, это касается и такой государствообразующей религии, как православное христианство, это касается ислама, это касается буддизма, это касается иудаизма. Эта свобода распространяется на всех», - подчеркнул Путин.
Сами священнослужители в долгу не остались, каждый посчитал необходимым поддержать Владимира Путина в его стремлении вновь стать президентом и буквально благословить на новое правление. Красноречивее всех выступил патриарх Кирилл. Он заявил, что Путин «сыграл огромную роль в исправлении кривизны нашей истории».
— Вы говорили раньше, что трудитесь, как раб на галерах, — вспомнил патриарх. — Но раб не давал такой отдачи, как вы.
Не обошлось и без обсуждения темы протестных митингов. Главный раввин России Берл Лазар в связи с этим заявил: «То, что происходит по субботам, точно не еврейское дело». 
Муфтий, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил свой способ решения проблемы протестных настроений: он заявил о возможности направить всех наблюдателей на участки в кавказские республики.
— Говорят, что у нас, на Кавказе, плохо голосуют, дают результат по 90%. Отправьте всех наблюдателей к нам. Будет 100%, — резюмировал Бердиев.
Все участники встречи пожелали премьеру победы на выборах, а патриарх Кирилл назвал последние 12 лет в отношениях церкви и государства России "чудом".
Кстати, поддержку действующей власти патриарх Кирилл оказал и когда призвал православных не ходить на митинги оппозиции 4 февраля. Он посоветовал россиянам молиться и не слушать "обольстителей, соблазнителей и провокаторов".


Итак, краткие итоги.

ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО: 

1. Государство только что выделило церкви 3,5 млрд руб.

2. Необходимо, чтобы во всех школах предмет "Основы

религиозной культуры" преподавали священники.


3. Ввести преподавание теологии в вузах.

4. Уравнять религиозные вузы и школы с

государственными.

5. Дать церкви еще больше времени на федеральных

телевизионных каналах.


РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ благословили Путина на третий

президентский срок.





источник 1

источник 2

источник 3