РНТО

В России запретили «Велесову книгу»

В России запретили «Велесову книгу»



В России запретили «Велесову книгу»

Федеральный список экстремистских материалов недавно пополнился 41 наименованием.
Большинство из этих книг было внесено в список по указанию Ленинского райсуда Оренбурга. Правозащитники оспаривают компетентность суда. Суд Ленинского района города Оренбурга без устали пополняет Федеральный список экстремистских материалов. 9 ноября в него попали свежие наименования книг, и 32 из 41 включены туда согласно решениям именно оренбургского суда

Специалисты информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, проанализировали издания, попавшие в список, и заявляют, что запрет части из них является безосновательным.

Например, экстремистской была объявлена «Велесова книга». Одни считают ее древним языческим письменным трактатом 10 века, другие — подделкой конца 19 — середины 20 века. Правозащитники считают, что признать книгу экстремистской можно разве что на том основании, что она возбуждает враждебное отношение к варягам и византийцам. Искажение истории, даже умышленное, не может служить поводом для запрета литературы.
Некоторые книги, запрещенные оренбургским судом, написаны не для праворадикальной общественности, а о ней, и даже для борьбы с асоциальными элементами.


В центре «Сова» делятся результатами анализа списка: «Под горячую руку оренбургских судей попала статья Сергея Беликова «Бритоголовая культура» — сокращенный вариант пособия, изначально предназначавшегося в помощь работникам правоохранительных органов при идентификации скинхедов. Автор описывает разные течения внутри этой субкультуры и, между прочим, неоднократно предупреждает об опасности, которую представляет для общества культ насилия, лежащий в основе идеологии российских «скинов». Не пощадил суд и известную книгу американца Билла Буфорда «Английская болезнь», журналистское расследование, которое автор провел с целью разобраться в природе насилия, царившего в среде европейских футбольных болельщиков в 80-90-х годах».
Директор центра «Сова» Александр Верховский заявляет: «Практика признания материалов экстремистскими в массовом порядке представляется нам опасной безответственностью».
Напомним, что летом текущего года Ленинский районный суд, без проведения необходимых экспертиз, единовременно внес в Федеральный список экстремистских материалов 65 мусульманских книг, лишь на том основании, что они были обнаружены в личной библиотеке задержанного последователя турецкого богослова Саида Нурси, которого позднее освободили, приговорив к штрафу в 100 тысяч рублей. Решение суда оспорили, были поданы 14 жалоб, и сейчас назначены экспертизы и продолжается рассмотрение правомерности отнесения книг в запретный список.
Свежее пополнение списка вряд ли будет кем-то оспорено. Это значит, что книжные магазины ждет новая волна проверок, которая повлечет за собой неправомерные штрафы по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов).
Исток

Может ли быть история вне политики?
Оказывается — не может
Прочитал некоторый ажиотаж страстей вокруг Велесовой книги, и сразу перед глазами возникла Христианская церковь с куполами и крестами покрытыми несколькими пудами сусального золота — Блестит!
Никаких доказательств божественности, кроме письменных «шедевров» монасей, и слов «очевидцев», но какой кровью миру обошелся этот старолитературный шедевр.
Современные ученые особо не интересуются содержанием — главное подлинность: правильное написание и экспертизы древности.
Нам, современникам, пользующимся частичным знаниями предков и всего человечества, так называемым образованием, трудно представить, что такое всеобщая безграмотность прошлого, когда на тысячу человек был относительно грамотный… один! и то, его грамотность могла ограничиваться умением писать, а вся мудрость передавалась устно из поколения в поколение. В царской России девяносто процентов Русских были безграмотными и отрицать очевидное будет только враг.

Хорошей, или плохой была власть советов, зависит от точки зрения и направленности устремлений говорящего, но всеобщего образования и электрификации страны из сделанного народом не спрятать. Тем не менее мода умалчивать, что является разновидностью лжи и делить знания на то, что можно знать народу, а что избранным, с значками компартии на одежде, -осталась. Завесив всю страну лозунгами и плакатами о своем усердии в служении народу, до самопереворота коммунисты слишком много скрывали от людей, так что их народность оказалась фикцией.
Наблюдая их сегодняшнюю деятельность в роли капиталистов грабителей, наверное ни у кого не возникает сомнений — наглость, ложь и умалчивание продолжают оставаться их основным оружием: усиленным средствами массовой информации и силовыми структурами. Переписать конституцию не спрашивая население? — Никаких проблем!
Действительно ли поиском истины озабочены ученые обвиняющие в подделке Велесовой книги, если общество узнает о архивных материалах своего прошлого, случайно — от Американцев?
Может быть все объясняется просто? Несколько грамотных людей в прошлом, принадлежащих различным славянским Родам решили сохранить наследие предков и составляли книгу в меру своего умения и письменности.
Разве сегодня каждый, кто хочет свободы и нормального будущего своим детям, может похвастать исключительными знаниями правописания?

Правописания Родного современного языка.
И, еще — Доверили бы вы сегодня книгу, даже, если бы она не была утрачена, — ученым?
Все мы знаем, что сделал Петр Первый: собрал все книги Руси и больше их никто не видел. Книги!!! Они существовали, а нам твердят, что до Христианства у нас не было письменности.
Я бы не доверил. Работал бы над книгой, изучал, преподнес бы вольным переводом, доступным современникам, но на одни и те же грабли, наступать не стал бы -больно!
Неважно, что думают ученые, даже если они правы, мы сами творим свою культуру.
Человечество идет за светом, или тьмой, своих религий: каждый народ за своей.
У нас свой путь, и думающих людей в достатке. Кто-то пойдет за Христианами, чья религия уничтожила немалую часть наших предков, кто-то пойдет за нацистами, считающими Русских недочеловеками и обрекшими на рабство, и полное уничтожение, как и остальных славян. Наш путь Русов и враждебные народу движения, рано или поздно отсеются.

Разберемся с внутренними проблемеми и время и мудрость объединенных в народ личностей решат, что делать дальше.
Ложится мировоззрения Яви, Прави и Нави теплом к душе, Значит — Наше!