РНТО

О ПОЛЬЗЕ РЖАНОГО ХЛЕБА

В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире.

Черный ржаной хлеб – исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось еще с древних времен и по сей день, он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способного укреплять здоровье и обладающего целебными свойствами.



Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Рожь способствует  выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.

Представленные в оптимальном соотношении селен, хром и витамин Е обеспечивают организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Рожь также богата полиненасыщенными жирными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня  повышенного холестерина и поддержания нормальной работы сердца.

Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе, он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ,  нормализует содержание холестерина, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.

Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб — пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придает особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».

Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе – это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8  ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50%, в витаминах.

В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10%, т. е менее 100 гр. в день от общего количества.

Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.

Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растет медленно и долгое время таким и остается.

Употребление ржаного хлеба в пищу является профилактикой сахарного диабета второго типа.

По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.

Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов.

Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке, поэтому желательно в рацион питания включить традиционный ржаной хлеб.

Ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно черствые.

Население России в древности, питающиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма.

Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.

Ржаной хлеб – это на 100% натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.



Врач по гигиеническому воспитанию    Э.Н. Кравчук

Добрый день! Уточните, пожалуйста, в статье речь идет о современном ржаном хлебе с хлебозавода или о хлебе, который когда-то выпекали на Руси? Еще хотелось бы услышать мнение автора (и не только его) о хлебе, приготовленном из дрожжевого теста - с применением современных дрожжей.
Даже в современных условиях выпечки - не смогли "ИСПОРТИТЬ" этот продукт. Конечно, выпекая в "ДОМАШНИХ" условиях и по старым рецептам ( в интернете все это есть) мы получим БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ хлеб. Но и магазинный - сегодня ПРИЕМЛЕМ. Что касается ДРОЖЖЕВОГО - в небольших ( разумных количествах) не повредит.
я вообще не могу без черного хлеба, как без него обойтись то
НЕПЕРЕЖИВАЙТЕ! Употребляйте - но в МЕРУ!!! Меру ДЛЯ СЕБЯ - найдите сами. РЕЗКО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!
Согласна с Вами - я много чего перепробовала - и отказывалась от хлеба, и заменяла бездрожжевым, меняла предпочтения в сортах) Остановилась на том, что делаю хлеб дома, на своей закваске - немного изменила рецепты, которые обнаружила в сети, кое-что добавила, когда приобрела побольше опыта в работе с тестом (особенно с квашней). Теперь едим только свой домашний хлеб, от магазинского дети нос воротят)) Одна проблема теперь - достать ржаную муку ))