РНТО

Новый понтифик меняет устоявшиеся ватиканские каноны

Новый понтифик меняет устоявшиеся ватиканские каноны

Даже на интронизации новый понтифик остался верен своему новому стилю, выходящему за устоявшиеся ватиканские каноны. Более короткая церемония, менее пышная, чем обычно. Вместо хорошо всем знакомого папамобиля с округлой крышей из бронированного стекла Франциск выехал на площадь в открытом джипе.

Проделав полукруг по площади, белый "внедорожник" пересек формальную границу Ватикана, проехав часть пути по "итальянской территории".

Над могилой апостола Петра в базилике Франциск принял главные атрибуты папской власти: белую ленту из овечьей шерсти и "рыбацкий перстень", который по его распоряжению был изготовлен из позолоченного серебра, а не из чистого золота, как требовала традиция..

Даже в инаугурационной речи понтифик ни разу не назвал себя папой, только римским архиепископом, напомнив собравшимся по левую руку делегациям из 132-х стран о том, что "истинная власть состоит в служении". Когда же по традиции католической литургии настал момент обменяться "знаками мира", Франциск в числе первых пожал руку и облобызал патриарха константинопольского Варфоломея. Впервые с момента раскола христианства на католиков и православных в 1054 году Константинополь удостаивает своим присутствием новоизбранного папу римского.

Гости Московского патриархата также встретили в Ватикане особый прием. Делегацию разместили в доме Святой Марты, где живут кардиналы и до интронизации жил и сам новоизбранный папа. Накануне церемонии Франциск принял главу делегации РПЦ митрополита волоколамского Илариона. Папа поведал ему, что до этого "сугубо молился" о патриархе Кирилле. В день, когда православные отмечают память Святого Кирилла Иерусалимского.

На мессе же московских гостей ждал еще один сюрприз. С кафедры как обычно прозвучали молитвы на нескольких языках, но на этот раз первыми были слова на русском: "Всемогущий Боже, верностью своей сподоби всех - пастырей и мирян - жить в безусловном послушании Евангелию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Папа Франциск получил атрибуты власти: перстень рыбака и папскую мантию
За церемонией «вступления в должность» понтифика следят по всему миру, но особенное внимание она, конечно же, вызывает  в Аргентине, на родине Франциска. Там проходят ночные бдения католической молодежи, в которых принимают участие тысячи человек. Наблюдать за интронизацией можно на двух огромных экранах, установленных у Кафедрального собора Буэнос-Айреса (далее http://www.kp.ru/daily/26047/2960766/)