РНТО

Несметные сокровища России испарились или ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАМИ ПРОЧИТАННОГО (НОВЫЕ ЗНАНИЯ)

Несметные сокровища России испарились

Прогнозные запасы природного газа на востоке страны пока не подтверждаются


Красноярский край, Северо-Ванкорское нефтегазовое месторождение. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены. И если по первому пункту успехи пока невелики, то по второму многие европейские страны из числа ключевых потребителей уже весьма преуспели. Настолько, что могут себе позволить перепродавать российский газ мятежной Украине.

В среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент Владимир Путин поручил холдингу вернуться к проработке проекта газопровода Ямал – Европа-2. По словам главы государства, это необходимо для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Вопросы надежности и стабильности поставок для названных стран и впрямь остаются, поспешил признать Миллер. При этом в качестве дестабилизирующего фактора подразумевается, судя по всему, транзит через Украину; а про тот факт, что именно Венгрия на днях начала осуществлять реверсные поставки в республику из Европы, участники встречи, видимо, забыли.

Как пояснил Путин, проект Ямал – Европа-2 был отложен в связи с реализацией более значимых "потоков" – Северного и Южного. Теперь, когда первый уже запущен и началось строительство второго, пришла пора вспомнить о нем. Миллер заверил, что варианты прокладки второй нитки газопровода с территории Белоруссии уже прорабатываются. Поскольку ее газотранспортная система находится в собственности "Газпрома", этот транзитный маршрут является самым экономически эффективным. Напомним, Ямал – Европа-1 проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ранее Александр Лукашенко высказал мнение, что российский газовый монополист заинтересован в строительстве второй нитки газопровода. Мешает самая малость – отсутствие спроса. По словам Лукашенко, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с Польшей и странами Прибалтики о поставке туда газа. Кроме того, имеются планы по строительству еще одной нитки "Северного потока" целевым назначением для Великобритании.

Между тем в свете последних новостей возникает вопрос: чем будут заполняться все эти трубы? На этой неделе заместитель начальника департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти Наиль Гафуров сообщил неприятное известие: по итогам бурения, прогнозные запасы природного газа на востоке России в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются. И теперь в "Газпроме" переосмысливают новые данные, чтобы понять, в какую сторону двигаться далее. Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока – сейчас она составляет лишь 6% – 7%, посетовал Гафуров. Оценить масштаб разочарования "Газпрома" помогает цифра его доказанных запасов по всей России – 35 трлн кубометров.

Похоже, компании придется вносить коррективы в свою Восточную программу. Предполагалось развитие целого ряда месторождений в регионе, на одну только геологоразведку "Газпром" каждый год выделяет 40 млрд рублей. За счет восточного газа холдинг рассчитывал увеличить поставки голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Да что там "Газпром"! По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным.

запасы газа
До текущего момента запасы углеводородов всегда приращивались. В США есть месторождение, которое разрабатывают более 100 лет и все время происходит прирост запасов. Причины три: повышение изученности месторождения за счет уточнения геологии, повышение коэффициента извлечения и третья причина - восполнение запасов. То, о чем свидельствовали Левашов Н.В. Хатыбов А.М., не отрицается мировыми учеными. Разница только в путях образования (подпитки). Данная тенденция наблюдается и в Северном море и в целом по миру. Даже американский геолком солидарен с этой мыслью. Поэтому говорить о запасов нужно всегда осторожно. Будет финансирование - будут и запасы. Конечно если в Газпроме остались думающие люди, к чему я отношусь уже с сомнением. Вначале я подчернул, что до текущего момента. Если подпитка прекратилась благодаря последним изменениям, то падение добычи и запасов почувствуют многие компании, разрабатывающие месторождения нефти, газа и конденсата. Осталось немного подождать