РНТО

С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ! ДНЕМ ВМФ - ВСЕХ НАС!!!





В течение ближайших нескольких месяцев военно-морской флот России получит две новые стратегические подлодки проекта 955 «Борей». Одна из них уже находится на ходовых испытаниях, а вторая вскоре приступит к ним. Однако увеличение доли новой материальной части ВМФ будет производиться не только за счет поставок новых кораблей и подводных лодок. В будущем продолжится списание старой техники, о чем свидетельствуют последние сообщения.

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru

На днях РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности огласило информацию о грядущем списании старых подводных лодок. По информации неназванного представителя оборонки, до конца текущего 2013 года из состава ВМФ исключат два стратегических подводных ракетоносца, сейчас числящиеся в резерве. Это будут субмарины проекта 941 «Акула». Подлодки ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» планируется списать, а затем утилизировать. Предполагается, что к 2018 году обе субмарины прекратят свое существование. Таким образом, из шести построенных подводных кораблей этого типа в строю останется лишь один – ТК-208 «Дмитрий Донской».

Вероятно, планы относительно утилизации лодок пока что носят самый общий характер. Так, то же информационное агентство приводит слова представителя судоремонтного завода «Звездочка» (город Северодвинск), согласно которым предприятие еще не получило никакой информации о будущем заказе. При этом, скорее всего, утилизацией «Акул» будет заниматься именно северодвинский завод, поскольку ранее он уже имеет подобный опыт. В течение нескольких последних лет именно «Звездочка» разделала на металл подлодки ТК-202, ТК-12 «Симбирск» и ТК-13. Теперь же список разобранных на предприятии подлодок проекта 941 пополнится еще двумя пунктами.

Что касается последней подлодки того же проекта, ТК-208 «Дмитрий Донской», то она пока останется в строю. В дальнейшем ее планируют использовать в качестве стенда для отработки нового вооружения. В последние годы «Дмитрий Донской» служил испытательной платформой, при помощи которой велась доводка ракеты Р-30 «Булава». Эта ракета, равно как и первый ее носитель, уже принята на вооружение, поэтому могут возникнуть некоторые вопросы относительно дальнейшей судьбы подлодки ТК-208. Возможно, в будущем на ней будут испытывать некие новые ракетные комплексы.

Как видим, субмарину «Дмитрий Донской» от списания спасли модернизация и изменение ее предназначения. Другие лодки проекта 941 ранее проходили ремонт, но к настоящему времени устарели и физически, и морально. По этой причине тема возможного списания «Акул» регулярно поднималась в течение последних лет. Теперь, похоже, разговоры о возможной утилизации этих субмарин привели к появлению окончательного решения.

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru

Одной из главных причин ожидаемого списания подлодок стали проблемы с вооружением. В ракетном комплексе этих субмарин Д-19 использовались трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты Р-39. Часть агрегатов этих ракет производилась на днепропетровском заводе «Южмаш», который после распада Советского Союза перешел к независимой Украине. Из-за возникших проблем с производственной логистикой изготовление ракет Р-39 прекратилось в самом начале девяностых годов. Кроме того, применение твердотопливных двигателей неблагоприятно сказалось на сроках хранения ракет. В итоге в 2004 году подлодки «Архангельск» и «Северсталь» были выведены в резерв из-за отсутствия пригодных для эксплуатации ракет. Осенью прошлого года стало известно о завершении утилизации всех ракет типа Р-39, хранившихся на складах ВМФ.

Таким образом, военно-морской флот России еще десять лет назад фактически лишился подлодок проекта 941 ввиду отсутствия их основного вооружения. По этой причине, а также из-за тяжелой финансовой ситуации прошлых лет до настоящего времени «Акулы» не обновлялись и не модернизировались. Время от времени появлялись предложения переоборудовать все имеющиеся подлодки этого типа для использования новых ракет «Булава», но они так и остались на стадии разговоров. Возможность использования ракет Р-30 получила лишь одна субмарина проекта 941, которая в настоящее время рассматривается исключительно как испытательная платформа.

Основной причиной отказа от модернизации, вероятно, стала финансовая сторона таких работ. Весной прошлого года появились сведения, согласно которым обновление «Акул» с изменением состава оборудования и вооружения будет слишком дорогой. По данным ИТАР-ТАСС, опубликованным со ссылкой на свои источники, модернизация одной подлодки проекта 941 с доведением ее до приемлемого вида потребует финансовых вложений, эквивалентных затратам на строительство сразу двух новых субмарин проекта 955.

В конечном счете выходит, что при всех своих преимуществах стратегические подлодки проекта 941 «Акула» в нынешних условиях представляют собой самую настоящую финансовую обузу для Минобороны и страны в целом. В имеющемся состоянии они не могут выполнять возлагаемые на них задачи, а содержание неиспользуемых кораблей обходится в немалые суммы. Не лучше и вариант с их модернизацией, который имеет не слишком удачное соотношение получаемых выгод и финансовых затрат. В подобных условиях очевидным и выгодным в финансовом плане выходом, хотя при этом и весьма неприятным в моральном отношении, может оказаться только списание подлодок и последующая их утилизация. К большому сожалению, события, начавшиеся еще до распада Советского Союза, никак не способствовали долгой и успешной службе самых крупных в мире подводных лодок.

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru

К 2018 году в ВМФ России останется только одна «Акула» Фото с сайта http://topwar.ru


Источники информации: http://topwar.ru




Tags: