РНТО

Д.Менделеев: население России — 1 миллиард к 2026 году

Д.Менделеев: население России — 1 миллиард к 2026 году

Автор: [info]gleb_klinov

Отчаянные крики про демографию в России имеют под собой основания. Об этом и поговорим. В частности, обратим внимание на труды выдающегося русского ученого Дмитрий Ивановича Менделеева.  Этот выдающийся человек занимался в своей научной деятельности не только химией, как это принято считать. Его достижения и открытия распространяются также на физику, метеорологию, экономику, воздухо- и мореплавание, приборостроение, педагогику и многое другое. Демографию в том числе.

Вообще говоря, авторитет Менделеева как ученого и общественного деятеля в Российской империи и в мире был огромен.

Приведу хотя бы такой любопытный эпизод:  в 1881 году Менделеев желал получить развод со своей первой женой, но православная церковь, главой которой был царь, категорически возражала против развода. Святость семьи охранялась государством. Менделееву посоветовали написать прошение Александру III, и возможно ему в качестве исключения даруют такое разрешение. Он написал прошение, получил соответствующую бумагу, и возник прецедент, что можно получать такие разводы. Один из генералов из царского окружения, решил тоже воспользоваться милостью царя. Он написал заявление, и в ответ царь начертал: «Отказать. Таких дураков, как ты, у меня много, а Менделеев — один.»

В 1906 году Менделеев опубликовал труд под названием «К познанию России», в которой по результатам первой переписи населения 1897 года сделал прогноз численности населения России.

Ненадолго сосредоточимся, уважаемые, и почитаем небольшую выдержку их этой книги:

«Российская империя отличалась большим естественным приростом населения, даже войны практически не влияли на этот показатель. В каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышало число умирающих на 4 человека. Ежегодный естественный прирост населения не менее 2 млн. жителей (1,5 %). В европейской части России до 1,81 %

Д.И. Менделеев — Важно обратить здесь внимание на то, что такого большого естественного прироста, какой найден для 1897 г. в Европейской России (1,81%), ни для одной страны до сих пор неизвестно, хотя в таких странах, как С. -А. С. Штаты (Северо-Американские Соединенные Штаты) и Аргентина, привлекающих переселенцев, «действительный прирост» (естественный + прибывшие из других стран) бывает и выше. Годовой же прирост в 1,5 % известен, например, для Германии за последние годы.

Так как в Азиатской России женщин меньше, чем мужчин, да и меньше пропорция малых детей, чем в Европейской России, то вероятнее принять для всей империи прирост населения около 1,5 % в год.

Население России (1897-2000)

Если принять предположение о годовом приросте в 1,5 %, тогда удвоение числа жителей происходит в 46,5 года, а через 155 лет число жителей возрастет в 10 раз, т.е. в 2052 г. жителей в России будет 1282 млн.

Если прирост принять в 18 чел. на тысячу, как получилось для 50 губерний, то удвоение произойдет в 38,8 года, а возрастание народонаселения в 10 раз совершится всего в 129 лет, т.е. тогда в 2026 г. должно быть в России 1282 млн. жителей. Но и тогда всей земли на душу придется в России около 1,5 десятины, а годной для земледелия – около 1 десятины, т.е. больше того, что теперь имеют англичане, китайцы и т.п. Это добро надо сохранить уже ради одной любви к детям.»

Но конечно же прогноз Менделеева относится к Российской Империи (128,2 млн.). В границах современной России численность населения по состоянию на 1897 год была примерно 67 млн. человек. То есть, согласно прогнозируемому приросту по Менделееву, к переписи 2010 года численность населения в современных границах должна была составить 689 млн. человек. Да даже если мы уменьшим данные такого прогноза вдвое — все равно численность населения будет больше 300 миллионов! Должна была бы быть, оговорюсь...

Теперь обратимся к современной статистике (данные Федеральной службы гос.статистики) и посмотрим динамику изменения численности населения по годам:

В этой таблице примечательные следующие периоды: 1917 — 1926гг., 1941 — 1959гг. и 1991—2009гг.

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война, даже несмотря на то, что в период 1917—1923гг. естественный прирост населения был в пределах 1 млн. в год (1,5%), остановила рост численности населения на десять лет.

После Второй Мировой Войны Россия, пока не равнялась на Запад, смогла в кратчайшие сроки восстановиться и с 1959 года восстановился естественный прирост населения. Так происходило до 1991 года.

Здесь приведу еще одну картинку, также очень наглядную:

Развал СССР, перестройка, здравствуй Запад. Хватило почти на 20 лет, только в 2010 году численность населения вновь стала увеличиваться.

Есть в США такой демограф — Николас Эберштадт, он всерьез озабочен проблемой демографии в России. Достаточно посмотреть на список его работ, посвященных этому вопросу (кстати, создалось некое ощущение, что господин Эберштадт соревнуется сам с собой в придумывании как можно более сочных и залихватских названий для своих статей и книг)

В частности, за авторством Эберштадта США вышла книга «Демографический кризис России в мирное время». В книге  указывается на критические и необратимые проблемы с демографией в России, которые влекут за собой изменение положения страны на мировой арене и даже изменение географических границ.

«Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной»

Вот что на это отвечает директор российского Института демографических исследований Игорь Белобородов в интервью газете «Взгляд»:

«Взгляд: Как расценивать исследование г-на Эберштадта? В своей книге он бросается довольно громкими фразами: «всепроникающий кризис», «Россия в нынешнем виде перестанет существовать», — утверждает, что «амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит». Можно считать это не научными, а политическими заявлениями?

И.Б.  Политический момент, безусловно, есть. Подобные книжки не выходят просто так. Заметьте, войны современного типа поменяли свою сущность. Раньше было принято стрелять и направлять пехоту, сейчас войны идут безкровно. Если ввести растлевающие программы в школах, тогда мы и без войны получим ущербное поколение со сниженной рождаемостью. Поэтому всё здесь предсказуемо.

Взгляд: То есть заказ на исследование мог быть дан американскими властями?

И.Б.: Я думаю, так оно и есть.  Если у нас в России и происходит демографический кризис, то во многом благодаря усилиям властей страны господина Эберштадта. Потому что те программы планирования семьи, которые с начала 1990-х были задействованы в российских школах при поддержке различных организаций, правительства США, дали свои грязные плоды. Приход демографических проблем у нас прогнозировался приблизительно на начало 2000-х, а начались они уже в 1990-е. Я убежден, что это произошло именно из-за воздействия программ по сокращению рождаемости. Так что тут, чья бы корова мычала…

Взгляд: Насколько серьезно стоит относиться к подобным исследованиям?

И.Б.: Подобные книжки, по сути, являются увлечением этого профессора и название этому увлечению – бумагомарание. Никакой ценности они из себя не представляют. Они даже не являются исследованием в полном смысле слова.»

В завершение нашего демографического экскурса вернемся к фигуре Дмитрия Ивановича Менделеева. За свою жизнь он провел огромное количество исследований, сделал множество фундаментальных открытий, опубликовал более 1500 научных трудов. Я считаю, что здесь сошлись два фактора. Первый — это гений и трудолюбие самого Менделеева. Второй же — это время, в которое жил ученый. Его деятельность пришлась на период правления в России Александра III, а это внутренняя стабильность в стране, отсутствие революций и войн.  Реальные улучшения, в науке ли, в демографии, могут быть достигнуты только эволюционным путем. Если кто-то  сомневается — посмотрите еще раз на исследование Дмитрия Менделеева и посчитайте разницу в цифрах. Между прочим, ваша семья также могла попасть в эту разницу.