РНТО

ПАМЯТИ ВИКТОРА ИЛЮХИНА

19 марта исполняется ровно год, как ушел из жизни широко известный общественный деятель, Заслуженный юрист РФ, прекрасный публицист и полюбившийся многим россиянам гайдпаркер Виктор Иванович Илюхин. Работавший до самого последнего дня своей жизни заместителем председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Виктор Иванович, исконно русский по национальности, родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Начав свой трудовой путь после окончания Саратовского юридического института со следователя районной прокуратуры, он впоследствии возглавил Главное следственное управление по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры СССР.
Широкая известность пришла к нему после успешного завершения расследования громкого уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением со стороны следователей Тельмана, Гдляна и Николая Иванова, о чем прекрасно помнит наше старшее поколение.
Виктор Иванович всегда был правдивым и смелым. Это именно он в ноябре 1991 года возбудил уголовное дело по статье 64 (измена Родине) против президента СССР Михаила Горбачева. Однако тогда Горбачев победил. И поскольку силы были неравными, Илюхин из Прокуратуры СССР был уволен. Однако прокурор под давлением власти так и не прогнулся и своей борьбы с правящим режимом не прекратил. Он отлично понимал, что за человек пришел на смену Горбачеву. Его профессиональное чутье и большие способности к аналитическому мышлению подсказывали ему, что вместо Горбачева в руководство страны пробрался еще более опасный разрушитель устоев нашего мироздания – Борис Ельцин. И потому выступил одним из инициаторов объявления ему импичмента.
Виктор Иванович Илюхин являлся депутатом Госдумы РФ всех созывов, а в 1998 году был избран председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), с честью оправдав это большое доверие к нему наших военных, работников ВПК и ученых. При выполнении задач, поставленных этим Движением, он, верный продолжатель дела убитого генерала Льва Рохлина, никого не боялся и не признавал никаких авторитетов. Убедительным свидетельством этого явилось его выступление 10 февраля 2011 года в качестве Главного обвинителя на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания, где он не побоялся обвинить Владимира Путина в осознанных действиях (здесь и далее выделено мною – А. Б. Г.) по разрушению военной мощи страны. Полный текст этого выступления находится в Интернете по адресу kprf.ru/dep/89242.html. Я же процитирую лишь его финальную часть:

                                        Приговор

 военного трибунала Общероссийского офицерского собрания

 г. Москва, 10 февраля 2011 г.

Рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В. В., Военный трибунал

п о с т а н о в и л:

1. Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
2. Считать невозможным дальнейшее пребывание В. В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежащей тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.
3. Решение трибунала довести до сведения действующего Президента РФ, военнослужащих армии и флота и всех граждан Российской Федерации.
 Копию этого Приговора Виктор Илюхин направил президенту РФ Дмитрию Медведеву, сопроводив его письмом, в котором были такие строки:  - Основное внимание Трибунал уделил военному аспекту, роли в нем бывшего президента, и пришел к выводу, что проводимая Путиным политика нанесла огромный ущерб внешней безопасности страны.
  Подобный вывод основан на ряде обстоятельств. В частности, по указанию В. Путина и без всяких обоснований были ликвидированы две наши военные базы: во Вьетнаме (Камрань) и на Кубе (Лурдас), а также затоплена космическая станция «Мир», имевшие исключительно важное значение в обеспечении безопасности России.
 В 2002-2004 годах по его же указанию и настоянию американцев были уничтожены три дивизии ракетных войск стратегического назначения с ракетными комплексами РТ-23 на железнодорожной основе - самые современные комплексы, которые Россия получила от СССР и которым не было аналогов в мире. Было уничтожено несколько десятков ракет, несущих по 10 боезарядов каждая, хотя ракеты не исчерпали своего технического ресурса нахождения на боевом дежурстве.
Трибунал, прежде чем принять решение, выслушал экспертов, специалистов, изучил аналитические материалы, и только после этого сделал окончательные выводы.
Как бывший начальник Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасностиутверждаю, что в обозначенных деяниях В. Путина есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ.

     1 марта 2011 года материалы Трибунала мною направлены в Следственное управление ФСБ России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако я хорошо понимаю, в какой непростой ситуации оказались следственные работники после их получения. И у меня нет уверенности в том, что им будет дана объективная оценка.

     Я не могу рассчитывать на непредвзятое рассмотрение данного вопроса и в Государственной Думе, ибо В. Путин является лидером партии «Единая Россия», имеющей большинство своих представителей в Федеральном Собрании. Поэтому предлагаю создать смешанную комиссию из сотрудников Администрации Президента РФ и депутатов Госдумы от фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР для проверки обвинений, выдвинутых против В. Путина офицерским Трибуналом».

     Это письмо было отправлено 2 марта 2011 г. А в ночь с 19 на 20 Виктора Ивановича Илюхина не стало. Официальная версия его смерти, никогда не жалующегося на свое здоровье, гласит: обширный инфаркт. Однако его родственники и некоторые коллеги по Госдуме в правдоподобность этого диагноза не поверили. Например, его племянник Сергей Илюхин заявил, что «все родственники находятся в шоке от неожиданности произошедшего, поскольку он был здоровым и сильным человеком».

     А КПРФ даже официально потребовала провести независимую медицинскую экспертизу по установлению причины его смерти. Помнится, что Сергей Обухов, который был в то время секретарем ЦК КПРФ и которого, мягко скажем, далеко не жаловал своим вниманием умерший, тоже заявил о намерении провести независимую экспертизу по установлению причины смерти моего товарища.«Он (Илюхин) никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни, – сказал он. Такое заявление показалось мне тогда очень странным, тем более, что публиковать на сайте КПРФ статью, содержащую мои размышления о причине смерти Виктора Илюхина он категорически отказался.

     Его коллега Валерий Рашкин выглядел более правдивым и убедительным. Он также был очень удивлен скоропостижной смертью Виктора Илюхина. И даже в беседе с Life News назвал эту смерть «подорительной» и «странной».

     Пообещал взять расследование смерти под свой личный контроль, в виду странности происшествия, и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Но, как поется в песне, это были лишь «все слова, слова, слова… ».

 А. Б. Гловацкий