РНТО

"Толоконный лоб" РПЦ

"Толоконный лоб" РПЦ

Все мы с детства помним и любим сказку Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". И вот Свято-Троицкий собор города Армавир (на Кубани) издает тиражом 4 000 экземпляров исправленный вариант, в котором Балде противостоит не поп, а купец Козьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб. По словам заведующего кафедрой Армавирского православного социального института священника собора отца Павла, эти книги будут дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

балда (336x445, 46Kb)
[more=читать дальше]

Теперь надо сказать пару слов об истории публикации этой сказки. Она была написана в Болдине в 1830 году и при жизни Александра Сергеевича не печаталась. Впервые она была опубликована В.А. Жуковским в 1840 году. Опасаясь (и вполне справедливо!) церковной цензуры, Жуковский заменил попа на купца Козьму Остолопа. Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка была напечатана в авторском варианте. 

Во времена Пушкина РПЦ представляла собой de facto государственную структуру, поскольку ею руководил Священный Синод, глава которого назначался императором, как и любой другой министр. Таким образом, церковная цензура существовала в полном объеме и фактически была подразделением государственной цензуры. Таким образом, в наши дни, когда церковь отделена от государства, воссоздается исправленный с точки зрения прохождения церковной цензуры вариант, который, к тому же не является авторским. 

Так сколько же еще текстов они перепечатают?.. И неужели до сих пор церковь так сильно боится пушкинского Балду?

источник