РНТО

Путин будет "закручивать гайки", но...

Оригинал взят у pronkou в Путин будет "закручивать гайки", но...


Обедал сегодня с одним высокопоставленным чиновником, неважно, с кем, важно, о чем мы с ним говорили. 

1. После инаугурации В.Путин все-таки пойдет на "закручивание гаек". Причем не собственными руками, а руками... порой сам будет не в курсе происходящего. 

2. Предложенная политическая реформа - полная профанация. Особенно в части нового законопроекта о выборах депутатов ГосДумы. "Сольют" при его принятии (сомнений нет, что закон примут) В.Жириновского (он это прекрасно осознает), С.Миронова и другие многочисленные политсилы, которые будут регистрировать пачками. Цель - маргинализировать оппозицию, отменить "паровозы" и кардинально изменить, запутать систему выборов в российский парламент.

3. Сейчас власть испытывает дискомфорт, даже несмотря на победу "нацлидера". Многие там понимают, что ситуация далека от "идеальной" (по их версии). Поэтому методы нейтрализации могут быть разные. "Ни перед чем они не остановятся", - сказал мой собеседник. - Как только они вернут себе "комфорт", то "закрутку ослабят".


Мои выводы:

-Настоящая политическая борьба в России только сейчас начинается. От того, как гражданское общество будет реагировать на "новации" власти, и будет зависеть дальнейшая судьба страны;

-обычные россияне, в первую очередь в регионах, должны осознать. что свобода, демократия (сменяемость и подконтрольность власти), свободная, демонополизированная, рыночная экономика, независимый суд и бесцензурные СМИ - не пустой звук, а жизненно необходимый "кислород" поступательного, эволюционного развития России и ее общества;

-власть будет дергаться, не стоит вестись на циничные, провокативные разводки. Стоит объединяться, но не дробиться, Должны быть созданы не маргинальные, а реальные политические силы, которые представляли бы всю палитру политических течений в России;

-хватит вести разговоры о том, что народ за пределами Москвы ничего не понимает - это не так. Народ в России умный и сам поймет всю "прелесть" сложившейся ситуации. 

Все только начинается и нам жить здесь, в России!

PS: Сегодня в "Реальном времени" на ФИНАМ FM обсуждал тему:
 Приживется ли демократия в России? В гостях был - Евгений Ясин, научный руководитель НИУ-ВШЭ, президент фонда "Либеральная миссия".

Е.ЯСИН: "Путин - это мы! Потому и претензии надо предъявлять себе..." (слушать, читать здесь - http://finam.fm/archive-view/5782/)