РНТО

«Марш миллионов» закончился противостоянием с ОМОНом

«Марш миллионов» перешел в столкновения

Задержание Алексея Навального.

Задержание Алексея Навального.

    «Марш миллионов» в Москве прошел по незапланированному сценарию, превратившись в решительные столкновения с ОМОНом, попытку сидячей забастовки и массовые задержания. В полиции оказались лидеры протеста — Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, среди полиции и участников есть раненые. Марш вопреки ожидания собрал несколько десятков тысяч человек.

    С самого начала акция «Марша миллионов» начиналась нервно. Оппозиционное шествие должно было состояться на фоне сообщений о новых крупных DDOS-атаках на независимые СМИ — сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта», теленала «Дождь». Впервые за время массовых акций в центре Москвы решили закрыть выход сразу из девяти станций метро, приближенных к Кремлю - «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд», «Китай-город», «Лубянка», «Боровицкая» и других. Одновременно московский военкомат публично подтвердил, что намерен вручать повестки задержанным молодым людям, причем независимо от того, призывного они возраста или уже нет.

    Люди, приходившие к месту сбора на Калужской площади, были вынуждены почти по полчаса стоять в очереди к рамкам металлоискателей.

    Тем не менее, к началу шествия в 16.00 на старте насчитывалось уже по наблюдению корреспондентов «Газеты.Ru» от 10 до 20 тысяч человек. Это оказалось сюрпризом даже для самих организаторов, которые указывали в заявке на марш 5 тысяч человек.

    В дальнейшем число участников стало еще большим, по самым оптимистичным оценкам организаторов даже до 50 тысяч (в частности, об этом заявил депутат Госдумы Илья Пономарев). В всяком случае вся Якиманка оказалось уверенно заполненной. Среди толпы были флаги «Солидарности», «Левого фронта», отдельными колоннами шли националисты и их идейные противники, сторонники ЛГБТ. Несколько десятков человек образовали колонну в поддержку арестованных «Pussy Riot».

    ГУВД оценило число собравшихся в 8 тысяч.

    Шествие началось примерно в 16.15. Голова колонны, в которой были Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин Борис Немцов дошли в течение получаса до Болотной. Дальше лидеры неожиданно призвали к сидячей забастовке прямо на Малом каменном мосту. При этом проход к самому митингу был затруднен цепями ОМОНа и новой линией металлоискателей. Вся территория за Малым Каменным мостом и на Большом каменном мосту была перекрыта несколькими цепями МВД, чтобы предотвратить вероятные планы части активистов отправиться после разрешенного митинга к Кремлю.

    К сидячей забастовке стали присоединяться различные группы граждан. Часть из них делала это очень активно, некоторые усиленно били в барабаны. В ответ ОМОН стал принудительно выдавливать участников, что вынуждало сидящих вставать и сдвигаться.

    В какой-то момент кто-то кинул из толпы несколько файеров и бутылок с зажигательной смесью в ОМОН. По наблюдениям корреспондентов «Газеты.Ru», сначала это делали молодые люди в масках. Ситуация начала выходить из под контроля и ОМОН приступил к точечным задержаниям. Задержания были очень жесткими. Перед тем как отвести в автозак, активистов основательно избивали дубинками. Участники «Марша» отвечали точечными прорывами цепей ОМОНа, одна из них прорвала цепь в сторону Большого каменного моста.

    На место прибыл глава ГУВД Владимир Колокольцев, после чего задержания стали интенсивнее. Сначала ОМОН довольно жестко скрутил Навального. После этого был задержан Удальцов, который поднялся на сцену, чтобы объявить о том, что митинг отменяется, но активисты не должны расходиться. Вскоре в довольно мягкой форме увели в автозак уже Бориса Немцова. Им грозит арест до 15 суток за неповиновение полиции. Активисты, оставшиеся без лидеров тем не менее остались на площади, следуя призывам Навального в «твиттере» не расходится.

    В отдельных местах между толпой и ОМОНом столкновления стали радикальными. Одним из эпицентров стала площадка у Малого каменного моста, где часть участников сумела разобрать асфальт и кидалась камнями в ОМОН. Полиция отвечала очень жесткими ударами, фотокадры зафиксировали, как правоохранительные органы били и возили по асфальту активистов.

    К вечеру ГУВД сообщило о ранениях четырех полицейских, одного из полицейских, как утверждается, ударили ножом. Госпитализированы также шесть участников акции.

    Хотя большая часть активистов разошлась, несколько тысяч активистов оставаться на Болотной площади. Активисты стали разбивать палатки. Вскоре они были снесены ОМОНом. Попытки участников создать баррикады из кабинок туалетов не были успешными. Правоохранительные органы разбили толпу на сектора и продолжают задержания. В настоящее время задержания и выдавливание активистов происходят на соседних с Болотной площадью улицах.

    «Газета.Ru» следит за развитием событий.

    Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/06_a_4574877.shtml