РНТО

Большой не откажется от «Золотого петушка»

     
    Большой театр не будет реагировать на заявления представителей православной общественности в связи с оперой Римского-Корсакова «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова, которую, по сведениям агентства «Интерфакс», просят запретить за богохульство.
    ​«Если мы не призываем к насилию, национальной розни и не пропагандируем порнографию, то запретить ничего невозможно, одним нравится одно, другим — другое», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.


    В четверг, 10 мая, группа верующих передала агентству «Интерфакс-Религия» заявление, в котором постановка оперы «Золотой петушок» была названа «кощунственной по отношению к православной вере» и направленной «на унижение достоинства православных христиан».


    «Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации. В первом акте режиссер выводит на сцену акторов, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью», — говорится в заявлении. 

    Его авторы выразили надежду на то, что патриарх Кирилл «скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти».

    Заявление верующих поддержал координатор Союза православных братств Юрий Агещев: «Все эти театры в кавычках находятся на госдотации. Получается, что за наши же деньги они травят нас культ-помоями, разлагая в первую очередь государствообразующий русский народ, которого ныне нет даже в Конституции России».

    «Золотой петушок» — не первый спектакль, отмены которого пытаются добиться от Большого театра за последнее время. Месяц назад Тверской суд Москвы отклонил иск москвички Светланы Ворониной, добивавшейся от Большого театра изъятия из репертуара современной версии оперы «Руслан и Людмила», а также выплаты миллиона рублей компенсации «за испытанные в ходе просмотра спектакля нравственные страдания».