РНТО

Бжезинскиой: Путин не сможет поменять ход истории


Новость на Newsland: Бжезинскиой: Путин не сможет поменять ход истории

Бывший советники президента США по вопросам безопасности Бжезинский дал в Вашингтоне интервью российским журналистам.

Он в частности отметил:

«Нас с вами объединяет общая христианская история. Но у нас нет общих политических ценностей: верховенства права и конституционной демократии. Но сегодня ситуация меняется.

В городах появилось молодое поколение, средний класс, который по своим ценностям интернационален, открыт и по-настоящему привержен ценностям гражданского общества. Причем, я не думаю, что правление Путина может помешать движению этого поколения, что бы он не делал, все равно он уже не сможет поменять ход истории.

Холодная Война была последней фазой борьбы между США и СССР за гегемонию. Задачей каждой из сторон было установление контроля над Европой, что обеспечивало контроль над всем миром. Но всему приходит конец. И борьбе США и СССР также пришел конец, как и любой гегемонии.

Сегодня Россия должна быть больше озабочена Востоком, чем Западом. У вас на Востоке есть сосед, который реально набирает силу, потрясающе преуспел экономически и сегодня вкладывает огромные бюджетные средства в свою военную машину.

Это Китай. Русский Дальний Восток уже меньше населён русским и все больше заселяется китайцами. Идея членства России в мировом сообществе становится для России необходимостью.

У России могут возникнуть противоречия не только с Китаем, но и Кореей, и Японией.

То, что происходит на Юге Китая, не может не вызывать тревогу, в том числе, и в России. Там растут экстремистские настроения. Это означает, что нам, США, Европе и России, будет необходимо действовать коллективно и реагировать вместе на новые глобальные проблемы. Не только войны, но и голода, нехватки ресурсов, загрязнения экологии.

Россия - это не Ливия, а Путин - не Каддафи. Россия европейская страна. Я всегда считал ее таковой с точки зрения культуры и мировоззрения. Но России не хватает приверженности к ценностям конституционной демократии, политическим правам, гражданским свободам.

Россия в своей истории нередко во многом больше напоминала восточные деспотичные режимы, чем Европу. Это было и при Столыпине, и при Ленине, и при Сталине. До сих пор в политической системе России нет принципа политического плюрализма, а интересы государства стоят выше интересов личности.

Но ситуация неизбежно будет меняться. Нам со стороны это хорошо видно. Новое поколение молодых россиян все чаще ездит на Запад, изучает его, перенимает культуру и ценности, становится его частью.

Представить себе, что они, возвратившись назад, остаются такими же, как прежде, трудно. Обратите внимание, что это касается не только оппозиционно настроенных граждан, это касается и детей чиновников и олигархов. Они учатся в Америке и Англии и неизбежно становятся уже другими, чем их родители. И хотя у вас сегодня авторитарный режим, но у вас, благодаря интернету, есть доступ к совершенно различным источникам информации.

Я читаю ваши газеты и вижу, что многие из них ничем не отличаются от тех, которые есть на Западе. Я полагаю, что Россия должна войти в семью западноевропейских стран и стать одной из ведущих в ней.

В какой-то момент и Россия обнаружит, что ей полезно вступить в НАТО. Но чтобы Россия была готова вступить в НАТО, ей необходимы демократические изменения. Когда в России будет работать демократия, тогда НАТО будет готово принять Россию.

России сегодня нужно опасаться не НАТО, а Китая. С точки зрения всемирной стабильности мы не можем сбрасывать Китай со счетов. Если Китай все же станет противником, то это станет огромным ударом по мировой стабильности и, в первую очередь, ударом по стабильности России".

Источник: ehorussia.com