РНТО

Буднично и спокойно 373 человека подвели 143 миллиона россиян к гражданской войне

Без кармана с миллионом нечего делать на Марше миллионов

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим"
(А. С. Пушкин)

5 июня за 20 минут до полуночи после продолжительных бурных дискуссий Госдума одобрила во втором и третьем чтении скандальные поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность для участников и организаторов уличных акций. Во втором чтении за законопроект проголосовали 239 депутатов, против – 207 парламентариев. Перед голосованием в третьем, окончательном, чтении, начавшемся около 23:40 мск, депутаты от фракции «Справедливой России» покинули зал заседаний.

Еще слаженнее «отработал» сегодня Совет Федерации. К 11:00 верхняя палата парламента без особо бурных и продолжительных обсуждений поддержала документ. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» был подан лишь один голос. Еще один сенатор воздержался. По неподтверженной, но похожей на правду информации, «особое» мнение оказалось у сенатора Людмилы Нарусовой (мамы оппозиционерки Ксении Собчак) и Ларисы Пономаревой (мамы эсера Ильи Пономарева).

Таким образом, «Марш миллионов», намеченный на 12 июня, пройдет уже по новым правилам. По новому закону участникам массовых акций за «нарушения» грозит штраф до 300 тысяч рублей, то есть в 150 раз больше по сравнению с текущим, и для должностных лиц – 600 тысяч рублей.

Фактически власть переформатирует «Марш миллионов» в «Марш миллионеров»: если у тебя, лузер, нет «на кармане» лишней десятки тысяч долларов, сиди дома. По этому поводу можно вспомнить крылатое выражение известного в прошлом предпринимателя Сергея Полонского: «А у кого нет миллиарда, те могут идти в жопу». Правда, жизнь очень быстро скорректировала аппетиты г-на Полонского. Допускаю, что и авторов поправок в закон о штрафах ждет такая же незавидная судьба.

«Сетевые хомячки» - участники массовых протестов, - обсуждая скорость, с какой были приняты поправки, не стесняются в оценках:

«Да...в СФ и ГД сидят не слуги народа, а враги народа».

«Вот так буднично и спокойно 373 человека подвели 143 миллиона россиян вплотную к гражданской войне».

«Ну что, в России скрытое чрезвычайное положение. Действие Конституции ограничено. У полиции чрезвычайные полномочия. Парламента нет».