РНТО

Реальный размер состояния патриарха Кирилла



Реальный размер состояния патриарха Кирилла

Нынешний предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл до вступления в эту должность располагал состоянием в $4 млрд. Это богатство, а также положение Кирилла, как полагают эксперты, помогло тогдашнему руководителю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополиту Смоленскому и Калининградскому получить ныне имеющийся сан.
Считается, что нынешний предстоятель РПЦ разбогател на табачном бизнесе — в 1993 году он создал торговую группу "Ника", должность вице-президента которой досталась протоиерею Владимиру Вериге, работавшему в ОВЦС МП коммерческим директором.
Разбогатеть патриарх Кирилл смог, создав при ОВЦС МП и правительстве РФ комиссии, занимавшиеся освобождением от налогов ввозимой в Россию "помощи" и её реализацией через обычные торговые сети по обычным рыночным ценам. В дальнейшем нынешний предстоятель РПЦ зарабатывал на экспорте энергоресурсов, причём этот бизнес также не облагался никакими налогами — этого добился предшественник Кирилла Алексий II.

Реальный размер состояния патриарха Кирилла

0