РНТО

СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ЦАРЯ И ЗЛЫХ БОЯР

СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ЦАРЯ И ЗЛЫХ БОЯР

СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ЦАРЯ И ЗЛЫХ БОЯР

Под давлением нарастающего в обществе политического протеста власть акцентирует изначально, еще на старте первого путинского президентства обозначенную дихотомию, противопоставляя Путина российской «элите». Мол, Путин-то хороший, он патриот, он с народом, а вот чиновники-олигархи плохие, они вывозят деньги и семьи за рубеж, крадут из казны и обижают простых людей. 

Населению вешают на уши стандартную лапшу про доброго царя и злых бояр. Сам Путин активно в этом спектакле участвует, регулярно разыгрывая мизансцены на некрасовскую тему «барин вот приедет, барин нас рассудит». Он ругает под телекамеры чиновников и олигархов, задушевно общается с трудовыми коллективами, изображая из себя «доброго царя», пекущегося об интересах «простого человека».

Тем временем принимаются решения, целенаправленно углубляющие социальный раскол в российском обществе путем создания правящей «элите» благоприятных условий для произвола и воровства параллельно с искусственным поддержанием уровня жизни основной массы населения на грани нищеты. Число долларовых миллиардеров неуклонно растет, равно как и количество семей, которые еле сводят концы с концами из-за роста цен на самое необходимое, опережающего темпы повышения зарплат и пенсий. Официальные цифры инфляции – наглая ложь, достаточно сходить в продуктовый магазин, чтобы увидеть это собственными глазами. Механизм перераспределения доходов от бедных к богатым, являющийся сердцевиной путинской социальной политики, набирает обороты.

При этом часть оппозиции (как патриотической, так и либеральной), которую называют «конструктивной», подыгрывает режиссерам спектакля про «доброго царя», списывая все непотребства современной российской жизни на «злых бояр». Этих «оппозиционеров» не смущает, что такой сценарий отводит Путину роль дурачка, не понимающего, что на самом деле происходит в России. Мол, «национальный лидер» только и думает, «как там народ»,  переживает настолько, что «икра не лезет в горло и коньяк не льется в рот». А бояре его обманывают, не говорят правды надеже-государю.

Поэтому негодную «элиту», по мнению этих «оппозиционеров», надо поменять, разумеется, на нынешнюю «конструктивную оппозицию», которая, наконец, раскроет царю-батюшке правду, и тогда в России наступит благодать. «Конструктивность» такой псевдооппозиции заключается в ее готовности интегрироваться в антинародную общественно-политическую систему, подладиться под управляющего этой системой Путина и оттеснить от властной кормушки нынешнюю «элиту», создав в народе впечатление каких-то перемен к лучшему и тем самым продлив агонию путинского режима.

Такая рокировка не удастся по целому ряду причин. Первая из них – арифметическая. 
Общеизвестно, что перемена мест слагаемых суммы не меняет. Порочна сама нынешняя система, а не отельные ее элементы. Даже если поменять всех бояр без исключения, это не изменит характера внутрисистемных отношений в стране. Новая «элита» при всей ее нынешней декларативной оппозиционности будет функционировать так же, как и старая, по тем же системным правилам и алгоритмам, жестко связанным с особой «государя», который их защищает. Соответственно, антагонистические противоречия в обществе разрешены не будут и продолжат обостряться, что автоматически ведет к революционному коллапсу. 

Поэтому менять шило на мыло смысла нет. Нужно менять саму систему, тогда и люди станут вести себя иначе, в соответствии с новыми системными правилами и алгоритмами. Сделать это можно, только изменив социально-экономический базис, то есть структуру отношений собственности на основные средства производства, которую всеми силами обороняет Путин. Мы в партии знаем, какие именно изменения требуются на нынешнем этапе исторического развития России, и подробно излагаем наши предложения в теоретических материалах на тему русского национального социализма. 

Во-вторых, не менее общеизвестно, что рыба гниет с головы. Сказка про доброго царя и злых бояр в информационном обществе не работает. Все знают, что преемником Ельцина Владимира Владимировича Путина назначили олигархи, персонально Березовский, и что «национальный лидер» отстаивает интересы чиновно-олигархической «элиты» и персонифицирует ее господство.

Путин лишь поменял баланс сил в правительстве: если при Ельцине олигархи были главнее чиновников, то сейчас, наоборот, чиновники главнее олигархов. Но это несущественно, поскольку путинская политика сращивания государственного аппарата с крупным бизнесом и поощрения чиновничьей коррупции практически стерла грань между двумя этими социальными группами. Высшие чиновники сейчас по размерам личного богатства вполне сопоставимы с олигархами, хотя это по понятным причинам не афишируется. А ротация кадров между бизнесом и аппаратом государственного управления стала делом обыденным – сегодня человек олигарх, а завтра, глядишь, министр, губернатор или представитель президента в федеральном округе.

«Добрый царь» Путин суть «первый среди равных» в чиновно-олигархической «элите». Не стоит представлять его идиотом, он прекрасно понимает, что делает и зачем. Это боярский царь, и его задача заключается в том, чтобы помогать боярам богатеть и всеми неправдами удерживать людишек от бунта.
 До сих пор он со своей задачей справлялся, но сейчас ситуация меняется, и народ перестает верить в «народного царя». Наша партия  живет в регионах, и мы слышим, как имя «национального лидера» все реже произносится «на земле» без матерных эпитетов. 

Потеря доверия народа означает политическое банкротство. Путин, при всех его огромных денежно-административных ресурсах, является политическим банкротом. Даже если завтра он выйдет на Лобное место на Красной площади в Москве, упадет на колени и возопит: «Простите, люди русские, грешен я перед вами, впредь все будет по другому, по правде», никто ему не поверит. И даже если он, по элегантному японскому обычаю, в подтверждение своего раскаяния вспорет себе живот, все равно прощения не будет, и за преступления режима перед нацией ответят его подельники.

Когда в 2006 году мы создали нашу партию ПЗРК «РУСЬ», мы сделали это в расчете на участие в демократическом парламентском процессе, предполагающем не только политическую конкуренцию, но и диалог всех его участников, включая тех, кто в данный момент находится во власти. Видит Бог, все шесть лет существования ПЗРК мы к этому стремились. И все шесть лет наши попытки предотвратить сползание общества в пропасть силовой конфронтации с режимом напоминали действия мухи, бьющейся головой о стекло.

Иллюзия обладания всей полнотой власти, порожденная контролем над административными рычагами и денежными потоками, завела путинский  режим в тупик политического суицида. Прав был германский канцлер Бисмарк, когда сказал, что история учит только тому, что никогда еще она никого ничему не научила. Путин упорно наступает на те же грабли, что и многочисленные его предшественники в руководстве многих государств мира, не только России, которые вошли в историю как жертвы революционных восстаний. И никакие сказки про «доброго царя» этих деятелей не спасли.